MENTRASTO (Ageratum conyzoides)
Planta da família das Compositae, tambêm conhecida como caatinga de bode, erva de São João falsa, celestina, erva de Santa Lúcia, mentraço, mentraz, menstruz, picão-roxo, camará-opela. Trata-se de uma erva anual, pilosa, ramosa; caule cilíndrico, até 1 metro de altura; folhas ovadas, crenadas; flores esbranquiçadas ou lilases, dispostas em capítulos e hastes em panículas; fruto tipo aquênio. As folhas são opostas, longo-pecioladas e ovaladas ou deltóideas. As flores são em capítulos corimbos-paniculados, nas cores lilás, roxo-azuladas ou brancas e aparecem nos meses de setembro e outubro. O fruto semente é um aquênio pequeno, de coloração escura, apresentando 4 ângulos. Sua reprodução é por fruto, e cultivadas, preferêcialmente em terreno úmido, sombreados e férteis. É uma planta facilmente encontrada em terrenos baldios, pomares e lavouras. As folhas e flores podem ser colhidas quando do aparecimento dos capítulos florais. É muito aromática e de sabor amargo.
PARTES UTILIZADAS : Partes aéreas, principalmente frescas.
ORIGEM : América do Sul, especialmente no Brasil.
HISTÓRIA: É usado pela medicina popular em todos os lugares por onde se espalhou, inclusive África, Java, Malásia e Filipinas. É planta usada em rituais afrobrasileiros.
PROPRIEDADES: Anti-reumático, anti-depressivo, antidiarréico, febrífugo, antiinflamatório, carminativo, enemagogo.
INDICAÇÃO: Seu consumo tem efeito anti-depressivo. limpa o útero e com isso, supostamente facilita engravidar. Usado em casos de resfriados e cólicas menstruais. Popularmente usada em banhos pelas parturientes, para facilitar o trabalho de parto. Cólicas e gases intestinais, distensão do abdômen, cólica uterina, muco branco, resfriados, tosse, rinite alérgica, sinusite; Afecções das vias urinárias; Reumatismo agudo, artrose, contusões, dores musculares; Diarréia crônica, fezes pastosas, disenteria; Caspa, úlceras crônicas; Suavizante e desodorizante dos cabelos; Amenorréia, menopausa.
SUGESTÃO DE USO: Beber 1 Xícara de 2 a 3 vezes ao dia.
MODO DE PREPARO: Ferver 500ml de água e adicionar 1 Colher de Sopa. Abafar por 10 minutos. Coar e servir.
INGREDIENTES: Erva de São João (Ageratum conyzoides). NÃO CONTÉM GLÚTEN.
EMBALAGEM DISPONÍVEL: Kit contendo 2 pacotes de 40g cada.
REGISTRO: Isento conforme RDC 27/2010. Farm. Resp.: Dr. Diogo Baldo de Castro CRF-SP 48.783 Vig. San. CEVS: 354970601-472-000125-1-3
PRODUTO BRASILEIRO